餅のオリーブオイル焼き
お餅の香ばしさと、オリーブオイルの風味がとっても良く合う一品です。
お正月で余っているお餅はありませんか?
いつもの食べ方に飽きたら、ぜひお試しください。
材料(1個分)
切り餅 | 1個 |
(焼き用)エキストラバージンオリーブオイル | 約大さじ1 |
醤油 | 少々 |
焼きのり | 1枚 |
お好みで薬味 | |
(仕上げ用)エキストラバージンオリーブオイル | 約小さじ1 |
作り方
- 小さめのフライパンにオリーブオイルを入れ、お餅の両面をこんがりと焼く。
- お餅の中まで火が通ったら、醤油を少々加え煮絡める。
- 2をお皿に移し海苔で巻き、お好みで一味、大葉、山椒などの薬味を添える。
- 仕上げにエキストラバージンオリーブオイルをかけたら出来上がり。