レモンのホットケーキ

目次

レモンのホットケーキ

いつものホットケーキにレモンフレーバーオイルを加えるだけの、シンプルなレシピです。レモンの爽やかな味と香りが、今からの暑い季節にぴったりです。

材料(3人分)

ホットケーキミックス1袋(150g)
1個
牛乳100ml
レモンフレーバーオイル小さじ2杯

作り方

  1. ボールに卵と牛乳を入れ、よく混ぜる。
  2. ホットケーキミックスを加え、少しダマが残る程度にざっくり混ぜる。
  3.  レモンフレーバーオイルを加え、軽く混ぜる。
  4. 油をひいたフライパンを中火で熱し、濡れ布巾の上で少し冷ます。
  5. 弱火にして、フライパンに生地を流し込む。
  6. 3分程焼き、表面にプツプツと小さな泡が出てきたらひっくり返して、更に2分程焼き、火が通ったら出来上がり。
  • 完成したホットケーキにお好みで、アイスクリームや蜂蜜、フルーツを乗せ、更にレモンフレーバーオイルを追加でかけると、一層美味しく召し上がっていただけます。

使用した商品

<アグリオリーブ小豆島>島しぼりフレーバーオイル”レモン”

レモンの風味がしっかりきいたフレーバーオリーブオイルです。 サラダやパスタはもちろん、アイスクリームやヨーグルトなどにもお使いいただけます。

よかったらシェアしてね!
目次
閉じる