鶏肉のハーブソルト焼き
オリーブオイルに漬け込んでおくと、むね肉はしっとり、もも肉はよりジューシーな食感に仕上がります。
下味をつけて冷凍保存もできる、簡単で便利な一品です。
材料(2人分)
鶏肉(もも・むね どちらでも可) | 約300g |
砂糖 | 小さじ2 |
オリーブハーブソルト | 大さじ½ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
- 鶏肉を食べやすい大きさにカットする。
- ジッパー付きの保存袋に1、砂糖、オリーブハーブソルト、オリーブオイルを入れ袋の上から手でよくもみなじませたら、半日~1日冷蔵庫に置き、味を染み込ませる。
- フライパンに2をのせ、中火で両面を焼き、中までよく火を通したら出来上がり。
使用した商品
〈丸島醬油〉オリーブハーブソルト マジョラム
小豆島産のオリーブ葉と、岩塩、各種ハーブ、ガーリックなどをブレンド。
パスタや卵料理、フライドポテトなど、さまざまな料理に幅広くお使いいただけます。
〈三豊オリーブ〉あかつき ミッション
若草や青トマトなどを思わせる香りが特徴のエキストラバージンオリーブオイル。
その辛みや苦みを活かし、グリルチキンや煮物料理など、様々なメイン料理にスパイスとしてお使いいただけます。