佐賀県吉野ヶ里町にある吉野麦米にて、オリーブオイルの搾油見学を行いました。
今回の研修では、萩原オリーブの萩原浩三様より直接説明を受け、搾りたてのオリーブオイルを試飲させていただきました。
草原のような香りと少し辛みを感じ、80㎏の果実から今年はわずか4%程しか搾油できないという貴重さも相まって、記憶に残る味わいでした。
今回の搾油は機械の不具合等で時間もかかり、搾れたオイルは少なかったそうです。1年間一生懸命果実を育てても思うように搾油できない場合があると知り、生産者の方々の苦労は計り知れないと思いました。
この贅沢で貴重な経験を忘れずに、生産者の方々からお預かりした大切な商品をより多くのお客様へお届けできればと思います。